domingo, marzo 09, 2008

a falta de pan...

Crostui
Ingredienti:
500 g di farina 00, 100 g di burro, 3 uova, 4 cucchiai di zucchero, 1/2 bicchierino di grappa, 1/2 bicchiere di vino bianco, 1 scorza grattugiata di limone, olio extravergine d’oliva, sale.
Preparazione:
Setacciare la farina e fare la ‘fontana’; aggiungere un pizzico di sale, le uova intere, la scorza di limone, lo zucchero, la grappa, il vino, il burro fuso e acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto morbido, da lavorare a lungo, messo su una spianatoia, tirato sottile e tagliato a strisce irregolari, da friggere in strutto o in olio bollente. Far sgocciolare, spolverare di zucchero a velo e servire freddi.
En casa, si un día llovía, o nos veían inquietos, o quién sabe, amasaban.
Padre, no preguntaba ni anunciaba, en dominó, la harina en sus manos desencadenaba la colaboración bulliciosa. Probable 4 de la tarde. De la masa base, tomaba una porción, hacía un rollito, tipo tira larga de 1 cm de diámetro, por un poco menos del ancho de la mesa de largo. Cortaba trocitos de unos 2 cms. Los pasaba a la olla con aceite. Dorados, iban al "colador" donde había papel, y allí los espolvoreaba con azúcar o miel. (la parte de alcohol que indica la receta, no, era versión niños)
y los llamaba "crocafusi". Quién sabe a qué dialecto correspondería. Estas recetas eran orales, recorrían distancias como los refranes.
en internet las encontré como crostui.
la tarde se está yendo, algunas euforias en España, alguna película para ver, y una exquisitez para el alma.

Etiquetas:

9 Comments:

Blogger Mª Jesús Lamora said...

La exquisitez para el alma. Lo mejor.

2:20 p. m.  
Blogger madreselva said...

oohh...!! por el comment y la visita.

2:55 p. m.  
Blogger Facu said...

algun dia la voy a poner a prueba a la receta...

supongo que se debe llevar bien con el mate

6:27 p. m.  
Blogger Facu said...

ahaha


te invito

con philo

hicimos un blog juntos

http://lavacadeltejado.blogspot.com

todavia lo estamos amazando

con leche y miel

un beso

6:35 p. m.  
Blogger madreselva said...

ternura total... Claro que acepto....!!!

6:47 p. m.  
Blogger JP said...

wuau me encanta a mi la repostería.
no sabés los años que hace que no como alguna así casera.
Aquí en Murcia en todos lados venden bollería industrial.
Y alguna vez he buscado alguna confitería donde produjeran algo y me ha pasado que o son congeladas , cosa que se nota a la legua.
HAy un solo lugar en Murcia que hacen unos croissant ( medialunas ) con mantequilla muy parecidas a las medialunas argentinas y a veces compro .
La confitería se llama " La peladilla" .
Besos

3:56 p. m.  
Blogger madreselva said...

Jotapé, estoy viajando a Murcia con algunas recetas. Stop.
:)

12:54 p. m.  
Blogger Landahlauts said...

Se ven muy apetitosos. Con el café y con el chocolate caliente también deben de ir muy bien.

Saludos, Madreselva.

2:15 p. m.  
Blogger madreselva said...

felicito a todos porque SABEN ITALIANO....!!!!

5:30 p. m.  

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