miércoles, setiembre 23, 2009

bombas de crema pastelera

Ingredientes:
agua 1/2 l.
250g harina
100g manteca
bicarbonato de sodio 1 cucharadita.
7 huevos
Crema pastelera para rellenar.
3 yemas
150g de azúcar
1/2 l. de leche
2 cucharadas de harina de maíz.
esencia de vainilla para perfumar la crema.
azúcar impalpable para espolvorearlas.
El agua con la manteca se hierven, se retira del fuego y agrega la harina de una vez, hasta que la masa se despegue de los bordes del recipiente. Cuando esté tibia la masa, se agregan batiendo muy bien después de cada uno, los huevos. Este paso es importante para que la masa tome aire.
Con una cuchara, se toman porciones pequeñas y bien separadas una de otra, se forman las bombitas, en una asadera apenas enmantecada.
Se obtienen unas 25 /30.
Van a horno fuerte, de inicio, para que tomen volumen, luego a temperatura medio/baja, hasta terminar la cocción, (este punto es muy importante), entreabrir 1cm la tapa del horno, para que pueda salir el vapor, y queden secas.
Cuando estén doradas, se retiran. Dejarlas enfriar.
Rellenarlas con la crema pastelera, y se espolvorea con el azúcar impalpable.
Dos puntos importantes en esta receta, aireada la masa: batir mucho, después de agregar cada huevo, y el horno, con el cuidado de la temperatura, debe lograrse que se inflen y luego secarse por fuera, para mantener el interior húmedo.

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7 Comments:

Blogger Landahlauts said...

Lo he tenido que leer en dos veces porque babeaba... ¡qué ricas!

Aquí le llamamos a eso profiteroles. Quizás me anime y los haga. ¿Los has probado con nata montada de relleno?? Están exquisitos.

¿Los has hecho para invitar al albañil????

;)

2:54 a. m.  
Blogger madreselva said...

..jaja...estoy pensando si adelantará o atrasará la obra, están lentos.

animaate Land, es nada más para tranquilizarse un poco, después de ese despliegue de la pastisserie française, tan, tan impactante, creo que no he hecho otra cosa que degustarla...(junto a las demás maravillas de esa ciudad)

ah..la nata montada, tendrás que decirme cómo es, supongo que es la pastelera nuestra, que es la versión que más me gusta de los profiteroles, sí, también se los llama así, en verdad, más se le llama a la torre que se arma, tipo arbolito de navidad y luego se le derrama chocolate o hilitos de caramelo, para unirlos.


Es muy temprano, tengo hambre, no puedo hablar más del asunto,

:)

8:09 a. m.  
Blogger Landahlauts said...

Pero... entonces... ¿todavía no le has dado los profiteroles a los albañiles?? ¡¡Cómo eress!!

Ay, Madreselva, qué pasteles y qué tartas!!! Hasta un simple croissant era una delicia para el paladar.

La nata montada se hace con nata (manteca) y azúcar: http://www.directoalpaladar.com/postres/como-montar-nata-receta

A los profiteroles de nata, en particular, les llaman por aquí "bocaditos de nata". Yo no puedo probar la nata: cuando lo hago, ya no puedo parar... ;)

Buenos días, pues.

10:01 a. m.  
Blogger JP said...

hola ! ,ya ando apareciendo. Saludos

3:44 p. m.  
Blogger madreselva said...

Jotapé...!!!!!!!! te extraño.
;)
llegaste con las bombitas de crema...!!!

estás apareciendo por el otoño?¿ Pasaste bien el verano?¿

Land, te digo de los albañiles no sé si aprendí o qué,
Estoy pensando en preguntarles si el presupuesto incluye desayuno con masas, el almuerzo, o algún refrigerio...

Land, estamos como los locos, no nos entendemos, la chantilly, decís, crema y azúcar?¿

manteca y azúcar no me resulta.

ya consulté la página, sí, la nata definitivamente es la líquida, que le llamamos "crema", y la "manteca" es el pan sólido para las tostadas.

gracias, por el aporte, también te digo que existe la "crema de manteca", para otro tipo de postres, es mucho más pesada,la nata es liviana.

es riquísima, por aquí en general las hacen con nata, nomás que a mí, me gustan con pastelera, es un tema de gustos. la nata montada como le llamás, me gusta hacer mucha, y con duraznos o frutillas.

volveré a París, te lo aseguro, todo, como decís me gustó, también.

(tendré que probar algo salado...más allá de las crêpes,...jaja)

Cariños.

4:44 p. m.  
Blogger Landahlauts said...

Sí, no era manteca... me confundí. La manteca es lo que aquí llamamos mantequilla. La nata montada lleva... nata y azúcar.

Nata con fresas... y champagne... hummm!!!

me acuesto antes de que me de por asaltar el frigorífico.

5:15 p. m.  
Blogger madreselva said...

y unas gotitas de esencia de vainilla, le agregamos a la nata, (acá montada, mucho no lo decimos...por esto de los significados...has visto..:))

7:36 p. m.  

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